Idee per una gita fuori porta: XXV Sagra dell’agnello pasquale a Favara (AG)
Evento: XXV Sagra dell’agnello pasquale
Dove: centro storico di Favara, Castello Chiaramonte
Data: dal 5 al 8 Aprile 2023
Biglietto: ingresso gratuito
Tipologia: sagra, enogastronomia, intrattenimento e spettacolo
Orari e programma: maggiori informazioni sulla pagina ufficiale dell’evento e pagina Facebook dedicata
Il Comune di Favara e la Pro loco “Castello” con il contributo di numerosi partner pubblici e privati organizzano la tradizionale Sagra dell’agnello pasquale, giunta alla XXV edizione. La manifestazione si terrà presso il Castello Chiaramonte di Favara e, per tradizione si svolge durante il periodo pasquale .
La” Sagra dell’Agnello Pasquale” è dedicata al dolce tipico di pasta di mandola farcito di pistacchio. All’interno delle sale del Castello Chiaramonte, i visitatori potranno gustare il tipico dolce della città di Favara ed i dolci di mandorla e pistacchio preparati dalle pasticcerie locali.
Inoltre, sono previste diverse manifestazioni culturali, gastronomiche e folkloriche tra cui si segnalano:
- performance di musica e danza popolare a cura del gruppo folcloristico “Fabaria Folk”
- dimostrazione di manipolazione degli agnelli pasquali a cura dei maestri pasticceri “Favaresi”
- esposizione dei tradizionali “panareddra” pasquali e i pani votivi realizzati dai maestri panificatori di Favara.
- il convegno sul tema “L’agnello pasquale di Favara: tutela, valorizzazione e filiera”
- dimostrazione di manipolazione della pasta reale e la realizzazione dell’agnello pasquale a cura degli studenti dell’istituto alberghiero “Ambrosini” di Favara
- appuntamento ai “7 Cortili” di “Farm Cultural Park” per “L’Agneddru pasquali favarisi”
Info & Curiosità:
“Si narra che ad elaborare la ricetta del golosissimo Agnello Pasquale e siano state le monache del Collegio di Maria e che per molto tempo si siano trasmesse oralmente la ricetta finché, a fine Ottocento, iniziò a essere nota quanto meno alle famiglie più in vista della comunità e in breve tempo divenne il tipico dolce primaverile e di Pasqua. Nel 1997, proprio per celebrare questa delizia, è nata la Sagra dell’Agnello Pasquale che, ancora oggi come allora, viene realizzato con pasta di mandorle e di pistacchi e quindi ricoperto di zucchero fondente a simulare il vello. (fonte: www.sagradellagnellopasquale.com)
Pasticceria e tradizione: Agnello Pasquale di Favara – tutorial di pasticceria